Jangan Tewel (Sayur Nangka Muda)

Jangan Tewel (Sayur Nangka Muda) - Hallo sahabat resep harian, Pada sharing resep harian kali ini yang berjudul Jangan Tewel (Sayur Nangka Muda), saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan menunya dari awal sampai akhir. mudah-mudahan isi postingan resep harian yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep hariannya.

resep harian : resep harian indonesia Jangan Tewel (Sayur Nangka Muda)
menu harian : menu harian indonesia Jangan Tewel (Sayur Nangka Muda)

lihat juga


Jangan Tewel (Sayur Nangka Muda)

Artikel lainnya,

 


Jangan Tewel

Selamat sore,

Tadi pagi di Pasar Rasamala ditawari Tewel (nangka muda) oleh Mbah-Mbah penjual sayuran musiman langgananku, yang umum aku beli daun pepaya rebus dan daun singkong rebus. Nangka muda-nya masih sungguh fresh, segar.

Sebenarnya saya kurang suka nangka muda (tewel) yang jenis putih gini karena kurang elok jika dibuat gudeg, namun gak tega aja sama Mbahnya alasannya tewel kupasan yang dijual masih banyak, dan balasannya saya beli separo. Aku bagi dua, satu bab saya berikan ke Mbak ART-ku, dan sebagian lagi aku buat 'Jangan Tewel Pedes' ini. Apalagi ini sayur kesukaan suami-ku, minimalis praktis dengan lauk yang gak terlalu macem-macem sudah lezat, kata suami-ku.

Oh ya, istilah Yogya untuk Sayur ini ialah 'Jangan' yang artinya sayur ya sahabat-sobat. 😀 Ya semacam 'Lodeh' gitu dech, namun bumbunya simple, minimalis dan rasanya seger.

Bahannya, pakai Tewel (=Gori, Nangka Muda) jadi inget hidangan harian Ibuku jaman dahulu waktu aku masih kecil, hanya dahulu suka ditambah daun so, atau kulit melinjo tetapi sebab suamiku gak suka daun so maka sayur kali ini saya pakai tewel saja thok ini.

Nah mirip ini jenis Tewel putih ya sobat-sahabat, ini kalau digudeg tidak tahan diolah usang, niscaya akan 'mblodrok' dan gak bisa merah cantik, ini cocoknya dibentuk 'Sayur Lodeh' gini atau dibentuk 'Sayur Gulai Nangka' ala Padang atau dibuat Megono. Tewelnya lebih cepet matang kalau diolah dan lembut rasanya..💕

RESEP JANGAN TEWEL

Bahan :
  • 1/4 Nangka Muda / Tewel, ukuran kecil, potong kecil-kecil, kalau beli udah di kupas, cemplungin bentar di air mendidih untuk ngilangin getah..angkat..tapi jangan sampai empuk ya...nanti bila dimasak tambah lodrok jika direbus dahulu hingga empuk...dan bumbu gak meresap
  • 1000 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lengkuas, memarkan
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk mkn rese / rebon, 50 gram tempe semangit utuhin aja ( hanya untuk bumbu )
  • Jika suka pete dikit tambah pete ya lezat..dikit aja beberapa iris
  • 8 bawang merah, iris
  • 2 bawang putih iris
  • 8 cabe merah keriting kecil , iris tipis
  • Bumbu ulek :
  • 2 kemiri
  • 2 bawang putih
  • 1/2 sdk teh terasi
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu hingga matang.
  • Masukkan santan dan bumbu lain.
  • Didihkan, masak api kecil sampai meresap dan empuk tewelnya.

Nah ini kuncinya, bila mau masakan Jawa kuahnya medok, masaknya mesti sabar ya, dimasak dengan api kecil ya sahabat-teman, jadi meskipun diiris cabai akan keluar warnanya dan kuahnya jadi bagus. Coba dech.

Jika suka sayuran.. tambahkan daun so..atau kacang panjang..jadi ada variasi warna 😀

Sumber http://www.diahdidi.com


Demikianlah Artikel Jangan Tewel (Sayur Nangka Muda)

Sekian resep harian Jangan Tewel (Sayur Nangka Muda), mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep harian kali ini.

Anda sedang membaca artikel Jangan Tewel (Sayur Nangka Muda) dan artikel ini url permalinknya adalah https://resephariiian.blogspot.com/2022/05/jangan-tewel-sayur-nangka-muda.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Tag : ,

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Jangan Tewel (Sayur Nangka Muda)"

Posting Komentar