Gablok Pecel

Gablok Pecel - Hallo sahabat resep harian, Pada sharing resep harian kali ini yang berjudul Gablok Pecel, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan menunya dari awal sampai akhir. mudah-mudahan isi postingan resep harian yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep hariannya.

resep harian : resep harian indonesia Gablok Pecel
menu harian : menu harian indonesia Gablok Pecel

lihat juga


Gablok Pecel

Artikel lainnya,

Gablok Pecel

 

Selamat siang, 

Menu makan siang ini sobat-sahabat, super murah dan enak. HaHa. Aku buat 'Gablok Pecel'. Yodha saya tawari kok mau jadi gak perlu masak doubel.😀💕

Gablok ini sajian jadul khas Semarang, yang dibuat dari nasi yang pero yang ditumbuk bersama kelapa parut dan sedikit garam. Bisa pakai beras khusus yang gak pulen ya sahabat-sobat, bila berasnya pulen, sulit jadi alasannya lembek lengket.

Gablok biasanya dihidangkan dengan pecel sayuran, serta gorengan atau bacem tahu tempe.

Di Semarang biasanya dijual di pasar atau warung pinggir jalan untuk sarapan, bersama gendar. Bedanya jika gablok ini putihan, tanpa 'obat' yang biasa disebut 'bleng', tetapi kalau gendar warna kekuningan alasannya diaduk dengan 'obat bleng'. Kalau Gablok ini pulen lembut, kalau gendar kenyal alasannya adalah itu tadi, pakai obat bleng. 🤣

Karena cuma untuk maksi berdua sama Yodha, saya bikinnya dikit aja tadi:
  • 500 gram nasi putih pero masih panas
  • 50 gram kelapa parut bau tanah segar
  • 1/2 sdk teh garam
Cara Membuat Gablok:
  • Tumbuk semua bahan, pakai ulekan mampu.
  • Tumbuk sampai halus dan pulen, kayak bikin jadah, padatkan.
  • Potong-potong jikalau telah cuek di ya, pisau dialasi plastik.
  • Sajikan dengan pecel daun lauk sesuai selera.
Bikin 500 gram aja tidak mengecewakan banyak, berdua gak bakal habis jadi aku bungkusin untuk ART-ku juga. 💕

Untuk sayuran sesuai selera ya sahabat-sahabat, lazimnya kalau di pasar, sayuran khasnya kenci, kembang turi dll. Tapi aku cuma pakai bayam, taoge, kol sama cipir tadi untuk sayuran rebusnya.

Bahan :
  • 100 gram kacang tanah, goreng sampai matang
  • 30 gram gula merah
  • 4 cabe merah, 3 buah cabe rawit merah, goreng ( jika suka pedas tambahin saja rawit )
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 2 mata asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam ( sesuai selera )
  • Air panas 150 -200 ml
Cara Membuat :
  • Haluskan kacang tanah.
  • Ulek cabai, bawang putih, kencur dan daun jeruk serta terasi.
  • Tambahkan gula merah dan garam.
  • Aduk rata semua bahan sambal dan tuangi air .
  • Aduk hingga kental, cek rasa.
Selamat mencoba!


Sumber http://www.diahdidi.com


Demikianlah Artikel Gablok Pecel

Sekian resep harian Gablok Pecel, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep harian kali ini.

Anda sedang membaca artikel Gablok Pecel dan artikel ini url permalinknya adalah https://resephariiian.blogspot.com/2021/11/gablok-pecel.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Tag : ,

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Gablok Pecel"

Posting Komentar