Arsik Ikan Mas

Arsik Ikan Mas - Hallo sahabat resep harian, Pada sharing resep harian kali ini yang berjudul Arsik Ikan Mas, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan menunya dari awal sampai akhir. mudah-mudahan isi postingan resep harian yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep hariannya.

resep harian : resep harian indonesia Arsik Ikan Mas
menu harian : menu harian indonesia Arsik Ikan Mas

lihat juga


Arsik Ikan Mas

Artikel lainnya,


Arsik Ikan Mas

Salah satu rahasia di balik uniknya masakan nusantara yang nempel di pengecap yakni aneka rempah yang dipakai selaku bumbu masaknya.

Arsik Ikan Mas, menu yang lekat dengan momen perayaan di Sumatera Utara ini yaitu salah satu contohnya! Kolaborasi ikan mas yang diolah dengan bumbu rempah bisa optimalkan imun tubuh penikmatnya lho, apalagi kalau dikonsumsi bersama nasi pulen dari Beras Fortune 😍

Ibu CerMat ada yang udah kenal dengan menu ini?

----------------------------------------
Resep Arsik Ikan Mas
----------------------------------------

Bahan:
  • Nasi pulen dari Beras Fortune
  • 1 kg ikan mas
  • 1 bh jeruk nipis, peras
  • 1 sdm garam
  • 150 gr daun bawang, buang akarnya dan potong jadi 3 bab
  • 200 gr kacang panjang, potong-potong
  • 2 sdt gula pasir
  • Air seperlunya
  • 2 bh cabai merah, iris

Bumbu Halus:
  • 75 gr cabai merah keriting
  • 10 bh cabai rawit
  • 8 siung bawang putih
  • 75 gr bawang merah
  • 8 btr kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 4 cm jahe
  • 3 btg serai, iris
  • 2 sdt garam

Bahan lain:
  • 10 btg serai, memarkan
  • 50 gr lengkuas, iris
  • 3 ptg asam gelugur - 3 potong
  • 5 bh asam cekala/patikala, memarkan
  • Bunga kecombrang, belah jadi 4-3 buah
  • 2 sdm andaliman, memarkan

Cara Membuat:
  1. Bersihkan isi perut ikan dan biarkan sisiknya, cuci higienis kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan sedikit bumbu halus dan kacang panjang ke dalam perut ikan.
  3. Masukkan serai, lengkuas, asam gelugur, asam cekala, bunga kecombrang, dan andaliman ke dalam wajan. Letakkan ikan mas di atasnya. Tuang sisa bumbu halus dan ratakan.
  4. Tuang air sampai ikan terendam seluruhnya. Tutup wajan lalu masak dengan api sedang.
  5. Ketika air berkurang setengah, masukkan daun bawang, sisa kacang panjang, dan gula. Tutup kembali wajan dan lanjutkan masak. Koreksi rasanya.
  6. Masak sampai air mengering selama kurang lebih 2 jam. Angkat, hidangkan dengan irisan cabai merah dan nasi pulen dari Beras Fortune.

Selamat menjajal !


Sumber http://www.diahdidi.com


Demikianlah Artikel Arsik Ikan Mas

Sekian resep harian Arsik Ikan Mas, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep harian kali ini.

Anda sedang membaca artikel Arsik Ikan Mas dan artikel ini url permalinknya adalah https://resephariiian.blogspot.com/2021/08/arsik-ikan-mas.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Tag : ,

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Arsik Ikan Mas"

Posting Komentar