Nasi Tumpeng, Lauk Pauk Ala Bali.

Nasi Tumpeng, Lauk Pauk Ala Bali. - Hallo sahabat resep harian, Pada sharing resep harian kali ini yang berjudul Nasi Tumpeng, Lauk Pauk Ala Bali., saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan menunya dari awal sampai akhir. mudah-mudahan isi postingan resep harian yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep hariannya.

resep harian : resep harian indonesia Nasi Tumpeng, Lauk Pauk Ala Bali.
menu harian : menu harian indonesia Nasi Tumpeng, Lauk Pauk Ala Bali.

lihat juga


Nasi Tumpeng, Lauk Pauk Ala Bali.

Artikel lainnya,

Nasi Tumpeng, Lauk Pauk Ala Bali.

 Selamat siang,

Sehari lagi kita akan merayakan pesta besar kemerdekaan Indonesia, walaupun dalam keadaan pandemi seperti sekarang ini. 2 tahun kita merayakan kemerdekan RI dengan rasa yang sarat prihatin, tetapi rasa bersyukur harus tetap hadir di setiap hati bangsa-nya. "Dirgahayu untuk Indonesia Raya Tercinta ... !" 

Sebagai wujud syukur, meskipun tidak ada peringatan dan kumpul-kumpul di lingkungan daerah tinggal seperti lazimnya , kita mampu bisa mencicipi semangat 17 Agustusan di rumah saja bareng keluarga. Dan rasa syukur mampu kita wujudkan dengan masak menu Istimewa seperti 'Nasi Tumpeng" dengan lauk pauk ala Bali, sebagaimana yang saya masak pada hari ini.

Dan mencicipinya sambil berkumpul dengan keluarga, makan bareng tanpa sendok biar lebih sensasional. Nasinya saya kombinasikan nasi kuning dan nasi putih yang saya masak memakai beras FORTUNE ( IG @fortunecermat ). Nasinya pulen, enak dan untuk membuat tumpeng mirip ini sangat gampang untuk dibentuk, tidak 'ambyar' tetapi teksturenya tetap pas teman-sobat.

Jadi untuk sobat-teman yang mau buat tumpengan juga, semoga manis tumpengnya, mampu pakai beras Fortune ini ya....❤️

Untuk lauknya, aku buat 'Sate Lilit Goreng' yang aku goreng dengan minyak goreng Fortune. Ada juga 'Ayam Pelalah', ada tempe kering bagus dan ada 'Jukut Urap' yaitu urap khas Bali ya unik sebab pakai bumbu iris aja, ditumis dahulu, tapi tetap enak sekali rasanya.

Nasi Tumpeng, Lauk Pauk Ala Bali.


Bahan Nasi Kuning & Putih :
  • 500 gram beras, basuh bersih, tiriskan
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk teh kunyit abu
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
Cara Membuat :
  • Tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan materi lain, aduk rata, proses dengan rice cooker mirip mengolah makanan nasi biasa.
  • Untuk nasi gurih putih sama proses-nya, hanya tidak pakai kunyit ya.

Sate Lilit Goreng

Bahan :
  • 300 gram daging ikan tuna
  • 150 gram kelapa parut setengah bau tanah
  • 2 daun jeruk iris halus
  • 1 sdk teh air asam
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 1 sdk teh garam
  • Sedikit penyedap kalau suka

Bumbu Halus :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdk teh ketumbar
  • 3 kemiri sangrai
  • 1/2 sdk teh terasi bakar
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu sebentar, masukkan air asam, aduk rata.
  • Campur bumbu, ikan, garam..gula.. kelapa, aduk rata, cek rasa dengan menggoreng sedikit gabungan.
  • Lilitkan ke sereh.
  • Goreng hingga matang dengan minyak goreng Fortune.

Jukut Urap

Seperti 'Sayur Urap' ini, tetapi banyak versi-nya sobat-sahabat. Tapi kali ini aku mau share resep Urap khas Bali ya, hasil belajar dari salah seorang sahabat yang orisinil Bali eksklusif. Pertama membayangkan Urap bumbu iris dan ditumis..saya agak ragu, ternyata sehabis menjajal rasanya lezat lho sobat-sahabat ...💕

Bahan :
  • 1/2 ikat bayam, rebus
  • 5 lonjor kacang panjang, potong2 rebus
  • 50 gram taoge, seduh
  • 1/2 wortel ( aslinya gak pakai..namun saya suka urap pakai wortel supaya meriah 😀)

Bahan Sambal :

  • 100 gram kelapa parut (kelapanya mampu di bakar dahulu bentar, atau kelapa mentah segar).
  • 8 bawang merah, iris.
  • 4 bawang putih, iris.
  • 3 cabe merah.
  • 3 cabe rawit, iris.
  • 1 sdk teh terasi bakar.
  • 1 sdk mkn gula pasir.
  • 1/2 sdk teh garam.
  • 1/2 buah jeruk limau.
Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai sampai matang
  • Campur dgn terasi, garam, gula, kelapa, cek rasa
  • Campur dgn sayuran
  • Kucuri jeruk limau
Semoga resep-resep di atas mudah dipahami dan kesannya bisa dipraktekkan di rumah teman-sahabat semua. Selamat menjajal !


Sumber http://www.diahdidi.com


Demikianlah Artikel Nasi Tumpeng, Lauk Pauk Ala Bali.

Sekian resep harian Nasi Tumpeng, Lauk Pauk Ala Bali., mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep harian kali ini.

Anda sedang membaca artikel Nasi Tumpeng, Lauk Pauk Ala Bali. dan artikel ini url permalinknya adalah https://resephariiian.blogspot.com/2021/08/nasi-tumpeng-lauk-pauk-ala-bali.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Tag : ,

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Nasi Tumpeng, Lauk Pauk Ala Bali."

Posting Komentar