resep harian : resep harian indonesia Resep Coto Makassar
menu harian : menu harian indonesia Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar
Artikel Resep Masakan,Resep, Bahan-Bahan, dan Cara Membuat Coto Makassar_Sulawesi Selatan, provinsi yang mempunyai berbagai macam masakan yang sangat populer di dalam maupun luar wilayahnya seperti menjajal resep coto Makassar. Kuliner di kawasan ini memang populer akan olahan daging dan cita rasa kuah yang digunakan. Hal itu membuat banyak orang kepincut untuk menjajal menciptakan coto Makassar.
Selain coto Makassar, kuliner yang populer yang lain seperti pallubasa dan konro. Biasanya sop konro menggunakan daging khususnya bab iga, berlainan dengan pallubasa dan coto Makassar di mana kuliner ini menggunakan daging sapi biasa. Kuah pada pallubasa umumnya lebih kental ketimbang kuah pada coto Makassar.
Perbedaan lainnya yaitu pallubasa memakai kelapa parut yang membuat makanan ini terasa lebih berisi ketimbang coto Makassar yang condong lebih ringan. Untuk menikmati pallubasa lebih cocok dikonsumsi dengan nasi sedangkan resep coto Makassar kali ini menggunakan buras atau yang biasa disebut lontong.
A. Bahan-Bahan Membuat Coto Makassar
- 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu sesuai selera
- 1 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 cm jahe
- 150 gram kacang tanah goreng tanpa kulit yang dihaluskan
- 2 sendok makan kecap cantik
- 2 sendok makan kaldu sapi
- 2 liter air
- 3 sendok makan minyak
Bahan-Bahan Bumbu:
- 10 buah cabai merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai apalagi dahulu
- 100 gram tauco
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai apalagi dahulu
- 1 sendok makan gula merah
Bahan-Bahan Pelengkap:
- 4 buah lontong/buras siap makan
- Irisan seledri
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng
B. Cara Membuat Membuat Coto Makassar
1. Langkah pertama pada resep coto makassar ialah haluskan materi-materi bumbu seperti cabe merah, bawang putih, tauco, kemiri, ketumbar, dan gula merah.
2. Setelah itu panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, beserta serai, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai tercium wangi harum. Masukkan daging sapi yang telah dipotong dadu, aduk-aduk hingga warna daging berubah.
3. Kemudian tuangkan air, kaldu sapi dan masak sampai mendidih.
4. Tuangkan kecap manis dan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan. Aduk sampai merata dan angkat.
5. Sajikan coto makassar dengan bahan tambahan seperti irisan daun bawang, bawang goreng dan lainnya. Nikmati dengan lontong/ buras akan memperbesar cita rasa asli coto makassar.
Praktis dan cocok untuk Anda yang ingin menikmati coto makassar di rumah, selain lebih mengurangi Anda juga mampu mencicipinya bersama keluarga atau saudara di rumah. Makanan ini pas untuk disajikan pada dikala program keluarga atau cuma untuk konsumsi sendiri.
Kombinasi kuah kaldu sapi dan kacang yang menjadi satu tidak dapat dibantah lagi kelezatannya. Walaupun Anda memerlukan perjuangan lebih untuk mempersiapkan bahan-bahan yang termasuk banyak, resep coto makassar ini akan dapat memudahkan Anda dalam menciptakan kuliner asli Sulawesi Selatan ini.
Sumber https://www.cararesepmasak.comDemikianlah Artikel Resep Coto Makassar
Anda sedang membaca artikel Resep Coto Makassar dan artikel ini url permalinknya adalah https://resephariiian.blogspot.com/2020/12/resep-coto-makassar.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Tag : Resep Masakan,
0 Response to "Resep Coto Makassar"
Posting Komentar