resep harian : resep harian indonesia Kue Bolang-Baling
menu harian : menu harian indonesia Kue Bolang-Baling
Kue Bolang-Baling
Artikel lainnya,Kue Bolang-Baling |
Selamat sore,
Tentunya yang usia sepantaran aku akan punya nostalgia tersendiri dengan gorengan yang satu ini, apa coba? Bolang Baling (Kue Bolang-Baling).
Tetapi jangan kuatir, sekarang pun masih banyak dijual dipinggir jalan kalau di Semarang, dan jualannya setiap pagi. Cuma sudah niscaya rasanya beda banget dengan yang dulu, maksudnya texture yang pulen sebab bolang-baling yang kini tidak pulen seperti dulu lagi. Nah, kalo ingin makan bolang-baling yang cocok selera dan kembali ke selera jadul, ya terpaksa buat sendiri saja, mampu puas.
Kue Bolang-Baling ala Semarangan ini unik, alasannya campuran kudu pakai adonan biang roti aslinya yang didiamkan 24 jam dahulu, lalu dicampur gabungan roti yang baru, jadi bikinnya kudu dua harian kalau mau persis seperti dimaksudkan.
Wah gak tabah ya tunggu 2 harian, jadi saya membuatversi cepat aja. 😀 Yang penting rasanya gak jauh beda.
Aku buat Bolang-Baling adaptasi ala saya ya, yang bisa pribadi digoreng, agar empuk aku pakai suplemen kentang kukus. Tetapi lain kali kalau banyak waktu luang saya membuatyang original ya sobat-teman yang pakai biang. Versi ini juga enak kok, terlebih gorengnya pakai minyak goreng FORTUNE (IG @fortunecermat) nich jadi mampu garing renyah Kue Bolang-Balingnya. ❤️ Mau tahu resepnya, silahkan intip resep di bawah ini:
Kue Bolang-Baling |
Bahan :
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram kentang kukus lumat
- 200 ml susu cair, hangatkan hingga suam kuku ( jangan panas ya nanti raginya mati jika panas )
- 2 1/2 sendok makan margarin
- 65 - 75 gram gula pasir ( sesuai selera )
- 1 butir telur
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh garam
Bahan Taburan :
- Wijen putih secukupnya, diaduk dengan gula pasir butiran.
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, gula dan ragi dan kentang lumat.
- Masukkan telur dan susu cair bertahap sambil diuleni sampai lembut (agak lengket nggak apa-apa).
- Masukkan margarin dan garam, uleni kembali adonan sampai lembut dan lentur.
- Adonan selesai nggak kalis banget, agak lengket.
- Tutup gabungan dengan plastik, diamkan di daerah hangat sampai mengembang 2 kali lipat sekitar 30 - 40 menit.
- Jika sudah mengembang, kempiskan adonan supaya udara di gabungan keluar. Letakkan adonan di daerah rata yang sudah di lumuri tepung terigu biar tidak lengket.
- Taburi atasnya dengan sedikit tepung terigu supaya tidak lengket ketika digilas.
- Gilas campuran hingga rata dengan ketebalan 2 cm.
- Iris-iris bentuk kotak sesuai selera ukurannya.
- Olesi atasnya dengan air, taburi wijen secukupnya.
- Diamkan 10 menit untuk fermentasi kedua.
- Goreng adonan roti di minyak goreng Fortune sampai matang.
OK, selamat menjajal teman-sahabat!
Demikianlah Artikel Kue Bolang-Baling
Sekian resep harian Kue Bolang-Baling, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep harian kali ini.
Anda sedang membaca artikel Kue Bolang-Baling dan artikel ini url permalinknya adalah https://resephariiian.blogspot.com/2021/07/kue-bolang-baling.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Tag : lainnya,
0 Response to "Kue Bolang-Baling"
Posting Komentar